Команда Яндекс.Директа сообщила, что в кампаниях с оплатой за клик появится новый показатель статистики — средняя ставка. Это величина имеющейся ставки за клик с учетом всех примененных пользовательских корректировок и оптимизации конверсий.
Чтобы увидеть среднюю ставку в кампании, новый показатель нужно отметить в меню «Мастера отчетов». Это можно сделать и на уровне кампании, и на уровне аккаунта.
Средняя ставка начнет отображаться в статистике с 13.06.2019. С помощью нее можно будет увидеть, с какой ставкой кампания участвует в аукционе и отследить, в каких случаях алгоритм понизил ставку, а в каком — повысил. Также можно будет убедиться, что назначенная ставка выдерживается в рамках месячного бюджета.

Например, назначенная ставка за клик 20 рублей. В статистике можно увидеть, что, несмотря на повышение ставки в некоторых случаях до 25-30 рублей, система сохраняет и среднюю стоимость клика, и среднюю ставку в пределах установленного значения.
Если вдруг средняя ставка за клик превышает ожидания, в первую очередь нужно проверить корректировки ставок, которые были настроены на уровне кампании и группы объявлений.
Cityads рекомендует анализировать данные по настроенным в кампании целям и отсортировать данные по цене целей. Так вы сможете сосредоточиться на конечной эффективности кампании и на том, как на нее влияют изменения. При этом, чтобы получить более показательные результаты, данные лучше группировать за выбранный период, а не по дням.

Другая причина — активизация изменений в кампаниях. Если ставки были понижены, например, 10 июня в 23:00, то в 00:01 11 июня активизация могла еще не завершиться, тогда в статистике может отобразиться некоторое количество кликов по старым ценам.В этом случае необходимо проверить историю изменений, чтобы разобраться, как результаты рекламных кампаний соотносятся с новыми настройками.