Закон об обязательной маркировке рекламы был принят 1 сентября 2022 года — но до сих пор из-за множества юридических нюансов не всем понятно, как избежать штрафов. Собрали в статье самые важные моменты, чтобы помочь вебмастерам разобраться во всех тонкостях.

Кто отвечает за маркировку
По закону теперь вся digital-реклама, кроме социальной, должна быть внесена в ЕРИР — единый реестр интернет-рекламы в ведении Роскомнадзора. Напрямую данные в ЕРИР передать нельзя — это нужно делать через ОРД, оператора рекламных данных. Оператор собирает информацию от участников рекламного рынка и подает их в ЕРИР. На момент написания статьи работают семь ОРД — данные можно подавать через любого из них.
При этом ответственность за соблюдение закона несут все участники процесса: и оператор рекламных данных, и рекламодатель, и рекламное агентство, и вебмастер — каждый на своем этапе.
Зачем это сделано
Во-первых, этот инструмент нужен для борьбы с "мелким шрифтом" и запрещенными к рекламе товарами и услугами: алкоголь, табак, запрещенные услуги и т.д..
Во-вторых это помогает следить за выплатой налогов от рынка рекламы: на каждом этапе участники рекламного процесса подписывают допсоглашения и отчитываются о потраченных и полученных деньгах.
Какие данные нужны
Маркировка добавляется к любому рекламному объявлению в интернете (креативу) и состоит из следующих элементов:
- пометка «Реклама»;
- информация о рекламодателе — название, ИНН, ОГРН или ссылка, лицензия №;
- токен.
Также существуют возрастные ограничения и ряд предупреждений при рекламе финансовых инструментов/продуктов, при рекламе интернет-магазинов, а также при установке мобильных приложений.
Токен — это уникальный идентификатор, который ОРД присваивает каждому рекламному креативу для его отслеживания.
Обычно маркировкой занимаются заказчики, то есть рекламодатель или рекламное агентство. В редких случаях эту обязанность берет на себя блогер — тут все зависит от того, о чем договорятся стороны.
Важно, чтобы из маркировки было понятно, кто именно является рекламодателем, а еще чтобы любой пользователь мог легко скопировать номер токена — например, чтобы подать жалобу в ФАС.
Как это выглядит

Пример маркировки рекламы в телеграм-канале

Пример маркировки рекламы в ролике на ютубе

Пример маркировки рекламы телеграм-канале

Пример маркировки рекламы поста вконтакте
Что нужно маркировать
Маркировке подлежит вся интернет-реклама, кроме социальной:
- контекстная;
- таргетированная;
- медийная;
- нативная;
- SEO,
- реклама в блогах и СМИ.
Рекламу необходимо регистрировать вне зависимости от формата: будь то реклама в сторис или кружок в телеграме.
Что не нужно маркировать
Рекламой не считаются email-рассылки и пуш-уведомления, которые компания рассылает по своей базе с продвижением собственных товаров, а также товаров аффилированных организаций. В таком случае маркировать рекламу нужно, только если вы продвигаете товары другой компании.
Какие штрафы предусмотрены
За отсутствие маркировки рекламы предполагаются штрафы:
- до 100 тысяч рублей для физлиц;
- до 200 тысяч для должностных лиц;
- до 500 тысяч для юрлиц;
- до 700 тысяч для ОРД.
Закон о сумме штрафов был принят в третьем чтении 20 июня 2023 года. Он вступит в силу 1 сентября 2023 года, если получит одобрение в Совете Федерации и у Президента.
Как происходит маркировка рекламы в CityAds
Мы в CityAds сделали все для того, чтобы упростить работу по новым требованиям. Еще до введения закона в силу мы подготовили все для бесшовного перехода на новую систему. В конце прошлого лета, когда все ждали принятия закона, мы предложили всем заказчикам взять на себя работу с ОРД и токенами. Сейчас CityAds зарегистрирован на всех сертифицированных площадках ОРД. В большинстве случаев мы несем ответственность за маркировку и отчетность, но некоторые вебмастера эту обязанность взяли на себя.
При запуске оффера мы получаем креативы от рекламодателя, далее добавляем их в кабинет уже с токеном и проверкой маркировки на соответствие с требованиями ОРД (возраст, соответствие трафику, площадка) — теперь можно публиковать рекламу.
Вебмастер подключается только на этом этапе: он видит уже утвержденный материал и может использовать его в рекламных целях. Остается только выкладывать креативы с маркировкой.
Мы сделали работу максимально комфортной – после подписания всех необходимых документов вы можете сразу взять готовые баннеры с необходимой маркировкой или прислать ваш вариант, мы промаркируем его за вас.
В случае, если вы создаете собственные креативы, передайте их нам для маркировки и получения токена. Мы предоставим вам готовый материал, соответствующий требованиям ФАС РФ и РКН.
Любые корректировки в рекламные материалы требуют повторного получения токена, так как с точки зрения закона являются новым креативом.
Важно сделать нашу работу корректной и комфортной с точки зрения закона и исключить возможные штрафы за нарушение данных обязательств.
У каждого вебмастера есть персональный менеджер, который сможет сориентировать по вопросам работы с ОРД и настройкой рекламы на любом этапе. Со своей стороны мы готовы проконсультировать каждого, кому нужна помощь — нам важно соблюдать все договоренности и действовать строго в рамках закона.