Что такое закон о самозанятых и зачем он нужен?
Если вы работаете сами на себя и регулярно получаете выплаты на свою личную банковскую карту, то, рано или поздно, по закону служба банка может приостановить операции или даже заморозить счет при выявлении определенных подозрительных закономерностях. При регулярном поступлении средств на ваш личный счет у банка возникнет вопрос об их происхождении, соответственно, карту и счет могут заблокировать до получения подтверждающих документов. Знакомо? Если нет, вы наверняка не хотите, чтобы с вами произошло подобное.
Есть выход: зарегистрироваться в качестве самозанятого.
Все очень просто: нужно просто указать заработанную сумму в приложении и создать виртуальный чек. Система автоматически рассчитает налог, а к вам не будет никаких вопросов.
С 1 января в качестве эксперимента вступил в силу закон ФЗ № 422, согласно которому физические лица без оформления ИП могут вести самостоятельную деятельность на доходы от которой устанавливается специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».
Сейчас эксперимент проводится в четырех регионах: Москва, Московская область, Калужская область, Республика Татарстан. А с 2020 года добавится Смоленская область.
Зачем это нужно? Так выгоднее вести собственный бизнес, если ваш доход не превышает 2,4 млн. рублей в год. По сравнению с ИП налоговая ставка здесь ниже:
- 4% на доходы, полученные самозанятым от физических лиц (ФЛ);
- 6% на доходы от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей (ЮЛ и ИП).
Максимальный размер дохода самозанятого — 2,4 млн. рублей в год.
Доходы, превышающие установленный лимит, будут облагаться по обычным ставкам: для физического лица-резидента – по ставке 13%, дли ИП – в зависимости от применяемой системы налогообложения.
Как стать самозанятым объясняем в трех простых пунктах нашей инструкции с наглядными иллюстрациями. Понадобятся только личные документы и смартфон.
- Загрузите приложение «Мой налог»
Скачать его можно в App Store и Google Play.

«Мой налог» работает на мобильных телефонах, смартфонах, компьютерах и планшетах, подключённых к интернету.
Подробно о работе приложения — по ссылке.
- Подтвердите личность
Чтобы начать работать, нужно подтвердить свои данные одним из нескольких способов: через личный кабинет налогоплательщика или ввести паспортные данные вручную.

Далее приложению нужно предоставить паспорт с фотографией. «Мой налог» отсканирует документ, для подтверждения личности.
Далее приложение попросит сфотографироваться — лицо должно быть хорошо видно. Это последний шаг в регистрации, после нужно подтвердить заявление о постановке на учёт.
- Выберите вид деятельности

Теперь нужно выбрать вид деятельности — в приложении 105 вариантов.

После этого приложением можно пользоваться и самостоятельно фиксировать оплаты. Для этого нужно нажать на кнопку «Новая продажа», вписать стоимость и название услуги, указать дату и статус отправителя — физическое или юридическое лицо, — а также его номер телефона или электронный адрес. Электронный чек придёт клиенту на электронную почту или по SMS. Доходы могут учитываться в автоматизированном режиме уполномоченным банком или оператором электронной площадки, если налогоплательщик дал на это согласие.
Никаких деклараций в этом режиме нет, ничего никуда подавать не нужно.
На данный момент это один из самых низких налогов и очень простых.
Бонусом зарегистрировавшиеся в системе получают виртуальные 10 тысяч рублей, которыми можно оплатить налоги.

Если вы уже официально зарегистрировались в качестве самозанятого, не забудьте указать эту информацию в личном кабинете вебмастера CityAds!